Johannisbeerkonfitüre

..wenn die Johannisbeeren (bei uns nennt man sie auch „Trübeli“) reif sind und es bei uns frische Marmelade gibt daraus gibt.

Aus den vier Kilogramm, die mein Mann sauber abgelesen hat, und darauf geachtet hat, dass nicht zu viele Blätter und Stiele dabei sind, habe ich bei den Hochsommerlichen Temperaturen die wir haben, Marmelade gekocht.

Aber ganz so schlimm war es nicht, weil ich eine einfache Variante wähle die schnell geht. Zuerst werden die saftigen Beeren mit samt den Stielen ausgekocht.

Dass ich sie dann durch eine ganz alte Flotte Lotte, wie die Deutschen zu meinem Passevite sagen, treibe, habe ich glaube schon mehrfach erwähnt.

Dann kommen von unseren eigenen Himbeeren, die ich letztes Jahr eingefroren habe, weil unsere dieses Jahr noch nicht ganz reif sind, dazu.

Dann kommt auf ein Kilogramm Früchte 800gr. Zucker dazu und wird bis zum nächsten Tag zugedeckt stehen gelassen.
Promt habe ich von der sprudelnden Konfi am nächsten Tag, der ich ein paar Scheiben Zitronen beigegeben habe, vergessen zu fotografieren. Ich wollte eigentlich jeden Schritt dokumentieren:-)

Die sauberen Gläser kommen noch in ein heisses Wasserbad und dann wird die fertige Konfi, die nur noch ca. 5 Minuten sprudelnd gekocht, in die bereit gestellten Gläser, gefüllt möglichst bis an den Rand.

Und werden sofort mit dem Deckel gut verschlossen. Ich stelle meine gefüllten Gläser nicht auf den Kopf und mir ist noch nie eines kaputt gegangen.

Da ich nur noch aus eigenen Früchten selber Marmelade mache ist unser Vorrat fertig und die 24 Gläser wurden im Keller versorgt.

Rot, Creativsalat, Bodennah, DND, Sommerglück.

13 Gedanken zu „Johannisbeerkonfitüre“

  1. Der Sommer im Glas, liebe Pia…eigene Marmelade oder Konfitüre schmeckt immer am besten und frau weiß was drinnen ist. Einen schönen Vorrat hast du angelegt…genieße die süße Köstlichkeit auf dem Frühstücksbrot.
    Lieben Gruß von Marita

  2. Liebe Pia,
    leider komme ich an den aktuellen Post für mein Projekt nicht heran. Mir wird immer angezeigt, dass nichts gefunden wurde.
    Liebe Grüße
    Jutta

  3. Liebe Pia, sehr lecker, und mit Himbeeren noch viel besser!!! Ich esse sie auch gern als Obst, momentan in der weißen Variante. Schwarze Johannisbeeren haben einen besonderen Geschmeck, der mir aber nicht so mundet, und deswegen überlasse ich sie meinem Gatten, herzliche Grüße Kalle

  4. Liebe Pia,
    wie schön es ist, so den Sommer im Glas zu haben :-)!
    Tolle Bilder hast du von deiner Verarbeitung gemacht und die sprudelnde Köstlichkeit kann man sich auch noch vorstellen. Mir passiert dies viel zu oft, dass ich das Fotografieren im Alltag vergesse.
    Liebe Grüße
    Ingrid

  5. Oh wie lecker. Selbst gemachte Konfi aus eigenen Früchten ist was ganz besonderes und schmeckt mir immer am besten.
    Auch wenn wir nicht allzu viel Konfibrot essen, brauche ich doch immer wieder gerne Konfi für allerlei Desserts.
    Liebe Grüsse, Esther

  6. Liebe Pia,
    selbstgemachte Marmelade ist doch immer noch am bestenen! Eine Flotte Lotte brauche ich auch ganz dringend. Ich habe vor zwei Tagen unsere Johannisbeeren verrbeitet. Früher habe ich die mit Kernen gemacht, weil es uns nicht gestört hat. Aber da die Kinder mitreden dürfen, mache ich sie jetzt ohne Kerne und musste händisch alles durch ein Sieb pressen. Was für eine Arbeit! Ich füge meinem Aufstrich ein bisschen geriebenen Ingwer, geriebene Zitronenschale und Vanille hinzu. Aber die Kombination mit Himbereren hört sich auch prima an. Werde ich mir auf jeden Fall vormerken fürs nächste Jahr! Lasst es euch schmecken!
    Alles Liebe
    Mila

  7. Mmmm, das schaut lecker aus! Ich habe in diesem Jahr auch mal wieder aus den Beeren vom Garten eine Konfitüre gekocht.
    Liebe Grüße von Ingrid, der Pfälzerin

  8. Mhm, die schmeckt sicherlich lecker !
    Ich bin kein Freund vom selber machen von Marmeladen oder Gelee , aber natürlich würde ich sie gerne essen 😉
    Liebe Grüße

  9. Liebe Pia,
    das sieht sehr lecker aus. Ich wüsste mit Marmelade kaum noch etwas anzufangen, jedenfalls nicht in dieser Menge. Bei uns wird kaum noch Marmelade gegessen, seitdem unser Frühstück fast immer aus Müsli besteht. So ändern sich die Gewohnheiten. Früher habe ich immer noch Sauerkirschmarmelade gemacht, aber die meisten Kirschen eingefroren. Der Baum ist nun leider kaputt gegangen. Damit hat sich das auch erledigt.
    Liebe Grüße – Elke

  10. Wie lecker sieht die Marmelade aus, liebe Pia. Beim Bild mit den Himbeeren läuft mir auch das Wasser im Mund zusammen. Schön, dass Du die einzelnen Schritte zeigst. Ich habe noch niemals Marmelade eingekocht, da wir keine Früchte im Garten haben. Mit eingefrohrenen sollte es auch funktionieren, oder?
    Liebe Grüße
    Angela

  11. Liebe Pia,
    da hätte ich jetzt fast wetten können, dass du das mit der leckeren roten Marmelade bist. Solange ich noch den Garten hatte, habe ich auch viel Marmelade und Gelee gekocht.
    Lasst sie euch schmecken und vielen Dank für deinen schönen Beitrag.
    Liebe Grüße
    Jutta

  12. Herrlich anzusehen sind die Fotos und mir läuft dass Wasser im Munde zusammen.
    Wünsche euch einen guten Appetit mit der Marmelade, großartig wie du das bewältigt hast.
    Liebe Grüße zu dir von mir, Karin Lissi

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