Erntesegen

Der Apfelbaum in Nachbarsgarten ist voll mit Früchten. Jeden Tag wenn ich aus dem Fenster schaue befürchte ich, dass die Äste abbrechen. Die schwersten Äste sind schon seit einiger Zeit gestützt. Ein gesunder Bio-Apfelbaum, der nicht gespritzt wird und ein natürlicher Schattenspender ist.

Bei der Fülle an reifen Früchten profitieren auch wir Nachbarn, da spielt es auch keine Rolle, wenn ein Apfel einen Fleck hat.

Jeden ersten Donnerstag sucht Ghislana Mein Freund der Baum.

Aber nicht nur Äpfel gibt es in Hülle und Fülle dieses Jahr. Zurzeit sind auch die Zwetschgen reif und wollen verwertet werden. Noch glänzen die blaublütigen, saftigen Fellenberg in der Sonne am Baum.

Und wieder komme ich in den Genuss, dass es auch mehr als genug gibt und nicht alle selber gegessen werden. Was es bei mir alles köstliches daraus gibt, zeige ich euch gerne.

Mein Teig für einen knusprigen Kuchen ist schnell selber gemacht. 150 gr Mehl, 75 gr Butter, etwas Salz und 3-4 EL Wasser zu einem Teig zusammenfügen und kurz kühl stellen.

Den Boden mit gemahlenen Mandeln bestreuen, mit den saftigen Zwetschgen belegen und dann ca. 40 Min. backen.

Ich streue gerne etwas Zimtzucker darüber und geniesse den Kuchen am liebsten lauwarm.  Während der Zwetschgensaison von mir aus jeden Tag.

Für den Wintervorrat wurden einige Gläser heiss eingefüllt, weil zum frischen Verzehr sind es einfach zu viele.

Hier in der Pfanne blubbert die Marmelade vor sich her.

Mein Vorratsschrank ist prall gefüllt und für Abwechslung in diesem Winter habe ich vorgesorgt.
Mein aussergewöhnlicher Erntesegen geht zu: Andrea

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15 Gedanken zu „Erntesegen“

  1. Liebe Pia,
    Du hast ja wirklich eine Menge Pflaumen und ich muss gestehen, dass so ein Zwetschgenkuchen, mein absoluter Lieblingskuchen ist.
    Ich wünsche Dir einen wunderschönen Start in die neue Woche.

    Viele liebe Grüße
    Wolfgang

  2. Liebe Pia, dieses Jahr gibt es viel zu viel Obst; die Bäume brechen unter der Last fast zusammen, und die Leute wissen nicht wohin damit. Aber letztes jahr war es genau umgekehrt, da hat der späte Frost viel vernichtet, liebe Grüsse Kalle

  3. Oh, wie schön, in der Pfanne blubbert es!
    Apel- und Zwetschgenkuchen, die sind mir am liebsten!
    LG Heidi

  4. Ohhh wie lecker das aussieht. Ich liebe Zwetschgenkuchen schon seit meiner Kindheit und immer wenn ich Zwetschgen sehe dann sehe ich mich auf der Küchenbank bei meiner Oma sitzen und Zwetschgenkuchen essen♥

    Liebe Grüße
    Kerstin

  5. Das ist einfach so schön, aus dem Vollen naschen und verarbeiten können… Wunderbar, dass diesen ertragreichen Bäumen diese Ehre angedeiht, manchmal sehe ich bestürzt, dass alles abfällt und niemand sich kümmert, zuviel Arbeit… Ich habe dieses Jahr auch schon Backofenpflaumenmus gemacht, morgen kommt ebensolches Apfelmus dran. Ein Hoch den Obstbäumen 😉 LG Ghislana

  6. Mmmmh – das sieht gut aus. Ich bin im Moment am Überlegen, ob wir nicht auch noch mal einen Apfelbaum pflanzen sollten. Der Platz wäre da.
    Lieben Gruß – Elke

  7. Das ist die tolle Seite dieses Sommers, an der ich leider keinen Anteil habe ( hab nur einen Kirschbaum ). Aber macht nichts: Marmelade habe ich schon als Kind nicht gemocht und Pflaumen/Zwetschgen kann ich mir halt kaufen für den Kuchen.
    LG
    Astrid

  8. WOW das schaut ja alles total lecker aus, die Obsternte ist dieses Jahr gigantisch. Unser Mirabellenbaum hängt voller Früchte, wir haben schon jede Menge verschenkt, Marmelade eingemacht, Kuchen gebacken, und es wird trotzdem nicht weniger. Unser alter Pflaumenbaum hatte so viele Früchte, dass im Juli zwei dicke Äste abgebrochen sind, der Baum tut mir richtig leid, die Früchte sind riesig und schmecken himmlisch.

    Weiterhin viel Freude beim Einmachen
    wünscht Dir
    Anke

  9. Liebe Pia,
    dein Wähen sieht so verführerisch aus. Die blubbernde Marmelade ist ja lustig!
    Auch bei uns gibt es viel Obst, vor allem der noch junge Quittenbaum trägt sehr viele Früchte. Er bekam Holzstützen, aber ich getraue mich kaum noch durchzulaufen. Immer sitzt die Angst im Nacken, dass Äste brechen, das wäre so schade.
    Dir einen gemütlichen Abend und
    liebe Grüsse
    Eda

  10. Hoi Pia
    Bei uns ist die Ernte auch riesig. Wo ich hinkomme gibt man mir Äpfel, Birnen oder Zwetschgen mit, weil die Fülle für einen Haushalt fast nicht zu verarbeiten ist. Du warst aber fleissig mit Einmachen, ich „verbirchermüesle“ die Früchte einfach.
    Lieber Gruss
    Rosie

  11. Herrlich, deine blubbernde Marmelade! Hier hängt in den Streuobstwiesen auch alles übervoll. Da kann man von Glück sagen, wenn man selber einen Obstbaum im Garten oder einen Nachbarn mit eben solchem hat. Aber auch bei uns auf dem Markt verkaufen viele Selbsterzeuger, da greifen wir dann auch gerne zu.
    Liebe Grüße
    Andrea

  12. Das sieht ja toll aus. Bei uns ist die Ernte unterschiedlich ausgefallen. Manche Bäume tragen überreich, andere – wie die Quitten – gar nicht… Wir spritzen unsere Bäume auch nie… LG und viel Spass beim Zwetschgenfleck genießen…

  13. Was für eine reiche Ernte! Du warst ja richtig fleißig, so viel Marmelade und Eingemachtes zu produzieren. Aber es geht wohl nichts über einen frischen, leckeren Kuchen… da könnte ich schon am Vormittag naschen.

    Ich freue mich sehr, dass du deinen Erntesegen mit uns teilst und bedanke mich für deinen „pflaumigen“ Beitrag :))))

    Herzliche Grüße
    Arti

  14. Guten Morgen Pia,
    lecker was für schöne Zwetschgen, die sind bei uns dieses Jahr auch reichlich ausgefallen und vor allem Pflaumen. Da habe ich auch gleich einen Kuchen gebacken.

    Da hast du ja reichlich eingekocht und das kocht ja noch immer!!!
    Klasse!

    Du hast Marmelade gekocht, ich hatte dich schon vermisst.

    Lieben Gruß Eva

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