Seit ein paar Jahren pflegen meine Tochter und ich eine schöne Tradition. Ein Wochenende im Advent backen wir gemeinsam unsere Weihnachtsplätzchen. Im Vorfeld legen wir fest, welche Sorten wir backen werden. Da wir auch immer offen sind für neue Rezepte, habe ich aus einer Kochzeitschrift drei neue Sorten ausprobiert.
Zum einen wären da die Kaffee-Tatzen. Die Zutaten sprachen mich an und das Spritzgebäck wirkte einfach in der Herstellung. Mit Betonung auf „wirkte“, weil es gar nicht einfach war, den Teig aus der Spritztülle zu bringen.
Zum anderen waren da die Vanille-Schnecken. Diese stellte ich mir sehr lecker vor, wie ein richtiges Teegebäck. Leider war der Teig auch schwierig zum Spritzen und kleine Ringe konnte ich unmöglich machen.
Die dritte Sorte die Orangen-Lebkuchen-Stängel versuchte ich gar nicht mehr mit dem Spritzsack zu formen, sondern schnitt mit einem Wellenrädchen kleine Stängelchen.
Der Duft der sich beim Backen im Haus verbreitete, roch nach Weihnachten .
Eine Degustationsportion ging an die Tochter. Sie entscheidet mit, ob die neuen Sorten in unsere Weihnachtsbäckerei aufgenommen werden sollten.
Der Entscheid war ganz einfach. Nach dem Probieren sind wir uns einig, dass wir die Plätzchen im Advent nicht backen. Sie schmecken uns nicht. Sie sind fad und die Aromen kommen nicht zum Tragen.
Der neue Trend von weniger Zucker in der Ernährung hat seine Berechtigung, aber da gibt es sicher andere Produkte, die sich besser eignen.
Ich freue mich auf unser Backwochenende und wir werden unsere bewährten und beliebten Sorten backen.
bei Andrea bei Rita
bei Katrin
Hoffentlich komme ich überhaupt dieses Jahr zum backen.
Wenig Zucker in Keksen, das geht mal gar nicht.
Da spar ich auch lieber wo anders.
Leider komme ich jetzt erst zum kommentieren, das Wochenende war einfach zu voll gepackt.
Liebe Grüße
Andrea
…und dabei sehen die Kekse soooo lecker aus, liebe Pia, Ihr habt Euch so viel Arbeit gemacht und dann schmecken sie Euch nicht;-(
Mein Favorit sind eindeutig die schokoladigen Kaffeetatzen 😉
Liebe Sonntagsgrüße von Traudi
schauen die lecker aus ! was für ein schöner brauch 🙂
lg anja
Mmmmh.. die schauen alle so wunderbar lecker aus, liebe Pia! Wie schade, dass sie den Geschmackstest nicht bestehen. Ihr müsst einfach weiter üben 😉 Liebe Sonntagsgrüße, Nicole
Ach schade, dass die nicht geschmeckt haben. Die Kaffeetatzen fand ich so gut 🙁
Gruß Marion
Optisch finde ich Deine Plätzchenauswahl gut gelungen, aber der Geschmack ist ja ausschlaggebend. Manchmal ist es wirklich sinnvoll, bei altbewährtem zu bleiben! Ich habe heute mutig ein neues Rezept für einen Zucchinikuchen ausprobiert und nehm ihn zur Geburtstagsfeier des Erstgeborenen mit – schaugn ma moi, dann seng ma scho ;-). In diesem Sinne einen schönen Sonntag, Christine
Sehr schade, denn sie schauen wirklich schön und verlockend aus! Ich denke auch, es gibt das ganze Jahr über die Möglichkeit, Zucker einzusparen. Beim Weihnachtsgebäck sollte es aber schon klassisch bleiben 🙂
Alles Liebe Babsy
Schade, dass die Plätzchen nicht schmecken… die Bewährten sind doch meist die Besten.
Liebe Grüsse
Angy
Also die Guetzli so sehen schon sehr verlockend aus! Dass sie aber geschmacklich hinterher hinken ist schade. Bei uns gibts meist selbst gemachte Pralinen und Spitzbuben. Meine Männer sind einfach mehr auf Schokolade aus, als auf Guetzli;)
Und Danke für die guten Worte;)!!
Herzlich, Rita
Ach schade soviel Mühen und dann nichts. Zuckerfrei oder wenig geht bei manchen Sachen. Bei den Plätzchen mache ich da keine Kompromisse. Da müssen wir dann mal mit Zucker durch. Erhol Dich vom backen. Ein schönes Wochenende. Herzlichen Gruß Sylvia
Nicht alles wird besser. Bei Weihnachtsguetzli schwöre ich auf Tradition. 🙂 lg Regula
Liebe Himmel,
hast du schon soviel gebacken?
Ich habe erst zwei Sorten und die sind schon fast wieder gefr……!
:-)) vom lieben Gefährten, der immer entscheidet, was gebacken wird, obwohl er nichts dafür tut. Der jagd mich höchstens danach auf der Strecke, damit nichts ansetzt, denn der mag das nicht, wenn man zuviel auf den Rippen hat.
Dann muß ich mich anstrengen bei mir werden es doch auch einige Sorten.
Wünsche viel Spaß und ein schönes Wochenende.
Lieben Gruß Eva
Hui. Dabei sehen die Plätzchen so lecker aus.
Liebe grüße Marnie
Das Neue ist meistens nicht besser. Die letztjährigen Plätzchen schmeckten ausgezeichnet, neue Sorten drängen sich nicht auf!
Viel Vergnügen beim Backen!
Ich muss mir auch neue Sorten aussuchen, wegen Nahrungsmittelunverträglichkeiten… Irgendwie vergeht einem da die Lust zum Backen…
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Pia,
das ist jammerschade, dass die Plätzchen nicht schmecken.
Ich bin derzeit auf der Suche nach glutenfreien Plätzchen, die essbar sind…
herzlich Margot