Ich kann mich nicht erinnern, dass wir Mitte Februar schon Salat pflanzen konnten. Und aussergewöhnlich ist, dass wir gleichzeitig noch Endivien ernten können.
Aber die jungen Salatpflanzen waren gross genug und die Bodentemperaturen im Treibhaus warm genug, sodass uns nichts daran hinderte und wir mutig Kopfsalat setzten.
Die jungen Setzlinge setzten wir am Beetrand, damit die Mitte frei bleibt für die Tomaten. Wenn das milde Wetter anhält, müssen wir die Jungpflanzen auch schon bald in die Erde tun. Die ersten Radieschen säten wir bei der Gelegenheit auch aus.
Wenn das so weitergeht, können wir nahtlos Salat ernten aus dem Garten.
Weil das aussergewöhnlich ist verlinke ich bei: ANNA und Vorfrühlingsglück
Your banner photo is stunning – and really, salad is so, so deliciously green!
Liebe Pia,
Oh, das wird ja eine reiche Ernte! Und schon so früh, das hat ja auch etwas. Auch wenn man immer im Hinterkopf das Wort Klimawandel hat, freue ich mich doch über das warme Wetter.
Liebe Grüße
Steffi
Ich glaube, da kündigt sich eine gute Ernte an. Aber bei dem Wetter ist man hin und hergerissen zwischen Freude und Sorge.
LG
Magdalena
Einerseits ist das wirklich klasse, andererseits gruselt mich dieser viel zu warme Februar doch sehr.
Wenigstens kannst Du die Wärme lecker und gesund nutzen!
Liebe Grüße
Andrea
Meine Tomaten säe ich erst gegen Anfang April aus. Sonst vergeilen Sie.
LG Bernhard
Lückenlos Salat im eigenen Garten ernten macht Freude. Und gut schmecken tut er bestimmt.
Herzlich, do
Wahnsinn, wie früh das schon ist. Wir hatten gestern 19,5 Grad… LG
Liebe Pia,
bei uns liegt im Kühlschrank noch ein Endiviensalat, den es heute Abend gibt, aber er ist nicht aus eigenem Anbau, sondern vom Bio-Bauern im nächsten Ort.
Bestimmt schmeckt euer ganz köstlich und ungewöhnlich sind die aktuellen milden Temperaturen. Wir hatten gestern 19°, aber in der Nacht war es doch wieder extrem kalt.
Also, ich denke, die Salatpflänzchen müssen schon noch etwas im Gewächshaus bleiben, damit sie vielleicht nicht erfrieren.
Wenn der Salat dann schön groß ist, dann komme ich mit einem Messer und einen großen Korb bei dir vorbei. 🙂
Einen schönen Beitrag über deinen eigenen Anbau hast du mitgebracht. 🙂
Liebe Grüße und einen schönen Tag für dich
Christa
Stimmt, das Klima ist ungewöhnlich – auch den neuen so früh pflanzen zu können, mit den Erntezeiten vom Salat kenne ich mich leider nicht aus.
lg gabi
Oh Endiviensalat mag ich so gerne, den bekomme ich aber nur bei uns im Kiebitzmarkt. Vielleicht muss ich auch einmal über eigenen Anbau nachdenken, für ein kleineres Beet hätte ich wohl Platz. So ein großes Haus wie Deines nein das würde nicht passen.
Liebe Grüße
Kirsi
Hallo liebe Pia,
da wir selber keinen Nutzgarten betreiben, habe ich auch keine Ahnung wann man was pflanzt oder erntet. Allerdings kann ich mir sehr gut vorstellen, dass jetzt bei den warmen Temperaturen bereits einiges früher in den Boden kann als üblich. Es so so richtiges Frühlingswetter und ich genieße es jeden Tag aufs Neue.
Dann drücke ich dir die Daumen für eine reiche Ernte und bedanke mich ganz herzlich für deinen Post.
Liebe Grüße
Arti
Liebe Pia,
das ist schon wieder so ungewöhnlich mit dem Wetter. Ist doch sehr schön wenn ihr noch Endivien ernten könnt und der Salat steht schon in den Startlöchern. So ein frischer Salat schmeckt besonders gut.
hab einen schönen und sonnigen Tag
LG Paula
Liebe Pia,
so ein wunderbares Wetter im Februar ist ja wirklich außergewöhnlich. Da wundert es einen nicht, wenn manches anders und ungewöhnlich ist in der Natur.
Ich kann euch nur guten Appetit bei so viel frischem Grün wünschen!
Liebe Grüße
moni
Oh wow…das ist bestimmt mehr als aussergewöhnlich. Soviel Salat jetzt schon um die Jahreszeit.Da kann man schon fast gar nicht gegen essen, gell. Ist aber auch klasse, so frisch aus dem eigenen Garten ist das Beste.
Auf weiterhin gute Ernte.
Liebe Grüssle
N☼va
Guten Morgen Pia
bevor ich hier mit meinem Rad entfleuche, möchte ich dir sagen,
ich mag Endivien sehr.
Ob nun im Kartoffelsalat, das machte meine Oma immer sehr gut, oder als Gemüse, das ist eine belgische Variante, die meine Schwiegermutter (Belgierin) sehr gut machte. Ich glaube Endiviengemüse kennt man nur dort. Aber es war immer lecker.
Ich bn nur froh, dass wir hier sovieles regionales Gemüse haben und das direkt vom Erzeuger kaufen können. Angefangen von den Tomaten, die so wunderbar schmecken, die können locker mit eigenen Tomaten mithalten.
Am Samstag schreibe ichmal was drüber.
Wunderbare leckere rote Tomaten süß und saftig, das Kilo
kostet 1,50 Euro. Lecker!
Lieben Gruß Eva