Elsässer Kougelhupf

Bei meinen Grosseltern gab es am Sonntag, oder wenn es etwas zu feiern gab, einen Gugelhupf. Für den Geburtstagskuchen meines Mannes kaufte ich so eine Form. Danach stand die Form immer noch herum, und bei dem kalten Regenwetter bekam ich Lust, nochmal einen Gugelhupf zu backen.
Dieses mal gab es einen Elsässer Kougelhupf. Das Resultat lässt sich sehen, und wir hatten diese Woche ein paar Mal zum Nachmittagskaffee ein leckers Stück. Sonntagkuchen unter der Woche schmeckt gleich doppelt gut.

Gugelhupff Collage

Dieses nasskalte Wetter hatte nicht nur ein Gugelhopf zur Folge, sondern auch meine Tomaten mussten hin und her geschoben werden. Eigentlich wären die Tomaten schon lange gross genug, um gepflanzt zu werden. Aber bei dem Wetter und den niedrigen Nachttemperaturen ist daran nicht zu denken.

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Die Blüten wären zahlreich vorhanden, aber sie sollten nicht frieren.

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Bei den nicht tomatenfreundlichen Wettervorhersagen müssen sie nun weiterhin geschützt im Kistchen verbringen.

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Am Wochenende soll es nochmal bis in die Niederungen schneien, nass und kalt sein. Wetter also um eine Bloggerrunde zu drehen.

Bei Andrea, Rita und Regina.

13 Gedanken zu „Elsässer Kougelhupf“

  1. Die Kuchenform hätte ich zu Hause, von meiner Großmutter geerbt und immer Marmorkuchen oder Oma Meyers Rosinenkuchen darin gebacken. Dein Guglhupf sich superlecker aus, die Mandeln unten hineingelegt ist ja ganz was Feines und lädt zum Nachmachen ein, Danke für den Link zum Rezept. Daumendrück für die zarten Tomatenpflanzen; dass sie zu starken Pflanzen heranwachsen.
    Liebe Pia, Du fragst in meinem Gartenblog nach der schwarzen Gartenerde? Die habe ich beim Einpflanzen der Stauden, Ableger und mehr stark gewässert und deshalb sieht sie so dunkel aus. Wir wohnen hier im Nordwesten auf einem Geestrücken und die Gartenerde ist sandig und hell. Mittlerweile ist sie aber mit so viel gekaufter Blumenerde durchsetzt, dass sie das Wasser hält und das freut uns und die Pflanzen. ;-))
    Was unerfreuliches ist das Schietwetter: zum Heulen 🙁

    Liebe Gartengrüße von Traudi

  2. das rezept hab ich mir gleich gespeichert – dein guglhupf sieht nämlich äußerst verführerisch aus! ich habe noch gar nichts gesät, unser lehmboden ist noch viel zu kalt und schwer, aber immerhin habe ich schnittlauch und erdbeeren gepflanzt.
    liebe grüße von mano

  3. Hmmm, der Kuchen sieht sehr lecker aus! Ich habe heute Tomatenpflanzen gekauft, und mich noch nicht getraut sie ins Gewächshaus zu pflanzen. Bei uns schneite es immer wieder ein bisschen …

    LG Martina

  4. Lieber Pia, wie lecker.
    So ein Stückchen Kuchen könnt ich jetzt nach dem Wandern aber gut gebrauchen. Ja das Wetter ist nicht so das Wahre. Aber wir hatten heute echt Glück. Der Schneeschauer dauerte nur 5 min und nachmittags kam sogar die Sonne raus.
    Ich dank dir so für dein Interesse an unserer Türmchênbaustelle.
    Einen schönen Sonntag noch, Jana

  5. Moin Pia,
    sehr lecker sind alle Gugelhupf-Sorten. Mein Form hat schon sehr gelitten ich müsste mir mal eine neue zulegen.
    Hast du noch ein Stück für mich übrig?
    Schönen Sonntag LG Betty

  6. Hallo Pia,
    der sieht so lecker aus, da esse ich sogar die Rosinen, die ich sonst nicht mag, mit.

    Lieben Gruß Eva
    schönes Wochenende

  7. Die Gugelhupfform war die bei mir am meisten gebrauchte Kuchenbackform. Der Gugelhopf, wie wir ihn nennen, war der absolute Spitzenreiter in der Beliebtheitskala von Ruedi. Ich kann nicht mehr abschätzen, wie viele er davon gegessen hat! Nun ist die Form im Ruhestand wie seine Besitzerin.
    Liebe Grüsse
    Rosie

  8. Dein Kougelhopf (er sieht toll aus) erinnert mich an meine Verwandten in Basel: Bei Tante Lina und Unggle Carl gabs den Elsässer immer. 🙂 Ich könnte tatsächlich auch mal die Form ausbuttern. Aber morgen backe ich eine Schwarzwälder. lg Regula

  9. Ich liebe Gugelhupf…und es gibt ja unzählige Varianten dazu. Immer noch Probleme mit dem Kommentieren? Ich habe keine Ahnung, woran das liegt…LG Lotta.

  10. Hallo Pia,
    ein Gugl, so lecker!
    Ich nehme die Form auch gerne für meinen Marmorkuchen.
    Du hast schon so große Tomatenpflanzen, meine sind noch
    ganz klein.
    Wünsche dir ein schönes Wochenende.
    Liebe Grüße, Kerstin

  11. Jetzt bin ich hin und her gerissen. Eigentlich wollte ich mir einen New Yorker Cheescake backen…
    Meine Tomaten sind noch ganz klein, wollen nicht wachsen. Wahrscheinlich sagen die sich, es ist eh noch zu kalt draußen zu stehen.
    Hab ein genußvolles Wochenende,
    Andrea

  12. Sieht verdammt lecker aus dein Gugelhupf……… Ich hatte auch mal so eine Form, habe sie nie benutzt und dann beim Umzug in eine kleinere Wohnung entsorgt…….. schnief.
    Klasse wenn man Kräuter und Gemüse im Garten bzw. auf dem Balkon hat. Ich werde das vielleicht denmächst auch anbauen……… hoffe ich wenigsten.

    Baci, Monika

  13. Hallo Pia,
    der Kuchen sieht richtig lecker aus. Ist noch ein Stück für mich übrig?
    Ich hoffe deine Tomaten überstehen das Wetter, ich drücke die Daumen.
    Schönes Wochenende und liebe Grüße,
    Sabine

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