Rhabarberzeit

Die Rhabarberzeit ist wie die Spargelzeit begrenzt und die Saison muss genutzt werden. Die saftigen Stängel verarbeite ich gerne auf die unterschiedlichsten Arten. Am liebsten mache ich eine Wähe mit Blätter-, Kuchen- oder Mürbeteig. Ob mit oder ohne Guss mögen wir die Blechkuchen sehr gerne.

Auch als Kompott ist der Rhabarber eine willkommene Abwechslung für uns. Und in einer Süss-Saure-Sauce passt das Gemüse gut zu Geflügel oder Fisch.

Jetzt da wir viel zu Hause sind, backe ich viel. In den letzten Tagen las ich gleich mehrmals auf verschiedenen Blogs ein Rezept für einen Rhabarberkuchen mit Joghurt. Das Rezept dafür ist ein einfacher Rührteig mit Joghurt angereichert.

Zum Glück hatte ich alle benötigten Zutaten zu Hause und konnte gleich loslegen.

Schon beim Einfüllen in die Kuchenform war ich mir sicher, dass es ein saftiger Kuchen werden wird.

Nach einer Stunde im Backofen wird der fertige Kuchen mit Puderzucker bestäubt. Ich war gespannt, ob er so gut schmecken wird, wie er von vielen Blogger gelobt wird.

Ich wurde nicht enttäuscht, es hat sich gelohnt das Rezept auszuprobieren. Ich speichere das Rezept, um wieder einmal so einen saftigen Rhabarber-Joghurt-Kuchen zu backen.

Samstagsplausch, Frühlingsglück, Sonntagsglück

24 Gedanken zu „Rhabarberzeit“

  1. Liebe Pia,
    dein Kuchen sieht sehr lecker aus und auch serh saftig. Mein Problem mit Rhabarber ist, dass man ihn wirkich süßen muss, sonst ist das ja ein echter „Schnutentrecker“, wie wir hier zu sagen pflegen, also sehr sauer. Da ich ja keinen Industriezucker mehr verwende ist das dann ein bisschen schwierig zu realisieren. Obowohl, Rhabarbergrütze, die ich sehr liebe, kann man auch gut mit Honig machen.
    ich wünsche dir eine wunderbare Woche
    LG
    Yvonne

  2. Liebe Pia,
    beim Anblick deines Kuchens läuft mir das Wasser im Mund zusammen, obwohl ich eigentlich keinen Rhabarber mag. Der hinterlässt immer so ein seltsam stumpfes Gefühl auf den Zähnen. Aber im Kuchen passt es schon. Dummerweise habe ich mit meinem Rhabarber im Garten kein rechtes Glück. Er blüht schon wie verrückt, hatte aber noch gar meine Stängel ausgebildet, die man hätte ernten können.
    Dabei hatte die Mutti die Pflanze für den Sohn gekauft und richtig viel Geld dafür ausgegeben. Letztes Jahr dachte ich noch, es läge daran, dass die pflanze neu ist bei uns, aber dieses Jahr hat sie auch wieder nichts gebracht.
    Mal sehen, was daraus noch wird.
    Liebe Grüße
    sendet die Mira

  3. wegen der oxalsäure darf ich eigentlich keinen rhabarber mehr essen. aber in diesem rezept ist er ja überschaubar und ich bin sicher, ich werde ihn nachbacken. hab das rezept schon gefunden!!
    liebe grüße
    mano

  4. Ich glaube, nach dem Rezept müsste ich auch mal suchen. Unser Rhabarber ist fast soweit und den ersten Kuchen möchte ich im Laufe der Woche backen. Ich freue mich schon drauf.
    Liebe Grüße von Catrin.

  5. Hallo, liebe Pia… zum Samstagsplausch. Ein erfreuliches Ritual und erst recht jetzt mitten in Corona.

    Rhabarber ist erfreulich vielfältig zu verwenden. Dein Kuchen sieht fantastisch aus. Danke für den Tipp.

    Bitte bleib gesund und munter.

    Gefliederte Grüße – komme eben aus dem Garten – von Heidrun

  6. Lecker! Ich mag die leichte Säure von Rhabarber ja sehr gerne (wie auch bei Stachelbeeren). Den Kastenkuchen mit Joghurt kenne ich mit Heidelbeeren, auch da ist er sehr lecker.
    LG
    Ingrid

  7. Ich liebe Rhabarber und freue mich über so ein schnelles Rezept.
    Da muss ich morgen doch glatt noch Nachschub kaufen.
    Schade, dass die Rhabarberzeit immer so kurz ist.
    LG, Monika

  8. Danke, liebe Pia, für den Rhabarberkuchen-Tipp. Den gab es heute zum ersten Freundinnen-Kaffee mit ordentlich Abstand auf der Terrasse. Ich habe mir die Variante mit Öl statt Butter herausgesucht und er war sehr lecker, aber auch ein bisschen klitschig. Hast Du ihn mit Butter oder mit Öl gebacken?
    Liebe Grüße von Gabi

    1. Ich habe mit Butter gebacken, wie eigentlich immer. Ich hatte auch bedenken, dass der Kuchen speckig werden könnte, aber meiner war schön luftig und eigentlich am nächsten Tag noch saftiger.
      L G Pia

  9. Ich liebe Rhaberber, Pia. Erst heute habe ich wieder einen großen Krug Rhaberbersaftschorle gemacht. 😉 Dein Kuchen sieht köstlich aus. Danke für das „Rezept“. Liebste Grüße, Nicole

  10. Liebe Pia,
    ganz große klasse, ich liebe Rhabarber und sitze schon in den Startlöchern, aber ein paar Tage muss ich wohl noch warten bis ich ihn ernten kann. Am liebsten mag ich ihn in Kuchen, oder als Saft oder gekocht, mit Vanillepudding. Dein Kuchen sieht super aus, mir tropft der Zahn….
    Hab ein schönes Wochenende.
    Sonnige Grüße von der Insel Rügen, Mandy

  11. Ich bin absolut ken Freund von Rhabarber, aber lecker sieht dein Kuchen schon aus. Ich habe neulich einen gebacken, der hat mir geschmeckt, aber trotz allem eher weniger. Aber man kann ja auch nicht alles mögen.
    Lieben Gruß Eva

  12. Oh das schaut ssssoooo lecker aus, ich mag Rhabarber wahnsinnig gerne. Ein ganz tolles Rezept, liebe Pia.

    Alles Liebe und ein schönes Wochenende
    wünscht Dir
    Anke

  13. Liebe Pia,
    der Rhabarber muss hier noch n bissel aber bis dahin kann ich ja mal nach dem Rezept suchen. Ich habe gestern auch gebacken…. dazu aber ein andermal mehr.

    Viele liebe Grüße und viel Spaß beim genießen, deine nähbegeisterte Andrea

  14. Menno, bei dem gestrigen Besuch habe ich den Rhabarber vergessen. Aber immerhin sind Erdbeeren da. Den Rhabarber, den ich noch hatte, habe ich zu einem Joghurt-Rhabarber-Eis verarbeitet. Da sind wir ja auf einer Linie. Als Kuchen sieht diese Kombi auch sooo lecker aus!
    Liebe Grüße
    Andrea

  15. Liebe Pia,
    ich gehöre wohl zu den Ausnahmen, denn ich bin kein Rhabarberfreund.
    Aber die verschiedenen Rezepte im Netz sind wirklich gut und ich backe dann solche saftigen Kuchen eben mit anderem Obst.
    Dein Kuchen sieht so richtig appetitlich aus und es ist doch schön, wenn etwas nicht nur gut aussieht, sondern auch himmlisch schmeckt, gell.
    Schönen Samstag und liebe Grüße
    moni

  16. Der sieht ja richtig lecker aus! Ich mag Rhabarber auch so gerne!

    Gruß Marion

  17. Ein tolles Rezept! Der Kuchen und auch die vorherigen Fotos sehen sehr gelungen und lecker aus! Leider darf ich keinen Rhabarber mehr essen… Doch ich hab jetzt sooo Lust auf Rhabarberkuchen :-).
    Hab ein wunderschönes Wochenende!
    Liebe Grüße
    Ingrid

  18. Guten Morgen liebe Pia, das hört sich sehr interessant. Ich heiße Rhabarberkuchen auch sehr gerne. Was ich oft vergesse ist dann das speichern der Rezepte, wenn diese gut sind. Oft sind sie dann verschwunden. Auch ich mache viel in der Küche, kochen und backen.
    Hab ein schönes Wochenende. Lieben Gruß Sylvia

  19. Ich liebe Rhabarber auch sehr und konserviere mir immer einen Teil (Kompott, Marmelade, Sirup)
    Das mit dem Joghurt in Rührkuchen ist eine tolle Sache und auf verschiedene Möglichkeiten anwendbar. Der Kuchen wird gleich so viel saftiger, oder?
    Ein schönes Wochenende und liebe Grüsse
    Nina

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